Gemeinsam sind wir schlauer - Oder doch nicht?

Außerdem: Obst und Gemüse waschen - Wie macht man es richtig? (07:50) / Algen - Klimaretter oder Superfood (16:14) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de.



Host in dieser Folge ist Yvi Strüwing.
Und hier kommen die wichtigsten Infos für Euch.

GEMEINSAM SIND WIR SCHLAUER – ODER DOCH NICHT?
Tiere sind im Schwarm oft schlauer, aber funktioniert das auch bei Menschen? Was du beachten solltest, damit du die Intelligenz einer Gruppe bestmöglich nutzen kannst.
Autorin: Magdalena Schmude

Diese Studie hat schon vor mehr als 30 Jahren gezeigt, wie der shared information bias wirkt:
https://psycnet.apa.org/record/1985-28037-001

Und hier wird beschrieben, was in unserem Gehirn abläuft, wenn wir uns in einer Gruppe der Mehrheitsmeinung anpassen:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15978553/


OBST UND GEMÜSE RICHTIG WASCHEN
Auf Äpfeln, Beeren und Salat tummeln sich eine ganze Menge Keime. Deswegen ist es gut, sie zu waschen, bevor man sie isst. Dafür reicht fließendes Wasser. Spezielle Reinigungsmittel braucht man nicht.
Autorin: Christiane Tovar

Warum Biolebensmittel nicht unbedingt besser sind als konventionelle, erklären wir in diesem Spezial:
https://1.ard.de/quarks_daily_spezial_bio_konventionell

Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat hier alles Wichtige zur Küchenhygiene zusammengefasst: https://www.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps_schutz_vor_lebensmittelinfektionen_im_privathaushalt.pdf

Hier geht’s zur Originalstudie, in der untersucht wurde, wie Natron Pestizidrückstände entfernt:
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03118


ALGEN – SIND SIE WIRKLICH SUPERFOOD UND KLIMARETTER?
Algen werden als Superfood und Klimaretter gehypt. Tatsächlich haben sie einige Vorteile. Aber es ist noch viel Forschung nötig, damit wir sie besser nutzen können und sie können nur einer von vielen Bausteinen für mehr Nachhaltigkeit sein.
Autorin: Claudia Wiggenbröker

Diese Studie untersucht das Potential der Braunalge: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2210561119#abstract

Ob und wie der Anbau von Algen die Folgen des Klimawandels vermindern kann, hat diese Studie angeschaut:
https://www.researchgate.net/publication/316055403_Can_Seaweed_Farming_Play_a_Role_in_Climate_Change_Mitigation_and_Adaptation