SPEZIAL: Nur regional essen - Kann das funktionieren?
Lebensmittel aus der Region sind besser fürs Klima, hört man oft. Dass kurze Transportwege helfen, CO2 einzusparen, ist klar - aber wie groß wäre der Vorteil für die Umwelt tatsächlich, wenn wir alle nur noch Regionales einkaufen? Und gäbe es dann überhaupt noch genug für alle zu essen? Worauf müssten wir vielleicht auch verzichten? // Alle Quellen und weitere Spezials findest Du hier: https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/
Host dieser Folge ist Sebastian Sonntag.
Autorin und Reporterin ist Magdalena Schmude.
Und das erwartet Euch:
(06:23) So viel Fläche brauchen wir für unsere Nahrungsmittel
(13:08) „Regional“ kann vieles heißen
(15:32) Das ganze Jahr regional essen – Geht das?
(21:35) So kann regionaler Anbau besser funktionieren und mehr Nachhaltigkeit bringen
(25:38) Nicht nur Nachhaltigkeit - Was regional zu essen sonst noch bringen kann
Unsere wichtigsten Quellen:
Ob und wie gut Selbstversorgung in Deutschland funktionieren würde, zeigen die Selbstversorgungsbilanzen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft:
https://www.bmel-statistik.de/ernaehrung/versorgungsbilanzen
Wie sich die Region München selbst versorgen könnte, zeigt diese Modellstudie:
https://zenodo.org/records/8112613
Das Umweltbundesamt rechnet vor, wie groß der Anteil unserer Ernährung an den CO2-Emissionen ist:
https://www.umweltbundesamt.de/themen/landwirtschaft/landwirtschaft-umweltfreundlich-gestalten/fragen-antworten-zu-tierhaltung-ernaehrung#Frage2_1