Aperol Spritz - Ist er wirklich krebserregend?

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Host in dieser Folge ist Yvi Strüwing.
Und hier kommen die wichtigsten Infos für Euch.

APEROL SPRITZ – IST ER WIRKLICH KREBSERREGEND
In Aperol, aber auch Süßigkeiten, Desserts, Seelachs, Bubble Tea, Obstkonserven, Sirup, Gebäck, alkoholische Getränke können Azofarbstoffe enthalten sein – sie verleihen eine appetitliche Farbe, sind aber umstritten.
Autorin : Christina Sartori

Gut verständliche Informationen über Azo- und andere Farbstoffe findest Du hier:
https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-ernaehrung/zusatzstoffe/wie-gefaehrlich-sind-azofarbstoffe

Wie wurden Azofarbstoffe bewertet, wie wird der ADI-Wert berechnet und was bedeutet er?
https://www.bfr.bund.de/de/gesundheitliche_bewertung_von_lebensmittelzusatzstoffen-2274.html

Britische Studie zu Azofarbstoffen und möglichen Effekten in Kindern
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(07)61306-3/abstract

JAGEN – KANN DAS DEM WALD HELFEN?
Damit in Deutschland artenreicher Wald nachwächst, der Dürren besser widersteht, werden viele junge Bäume gebraucht. Doch im Land gibt es so viel Reh- und Rotwild, die kleine Pflanzen fressen, dass Fachleute den Waldnachwuchs in Gefahr sehen.
Autorin: Anne Preger

Wie sich Verbiss durch Rehe auf nachwachsende Bäume auswirkt, zeigt diese Studie untersucht:
https://www.nature.com/articles/s41598-023-38951-8

Im Forschungsprojekt „Biowild“ haben Forschende verschiedener deutscher Universitäten die Wälder und Wild in fünf Pilotregionen genau angeschaut: https://www.biowildprojekt.de/das-biowild-projekt/

Wildverbiss ist auch in der Schweiz ein Problem: https://www.dora.lib4ri.ch/wsl/islandora/object/wsl%3A28406/datastream/PDF/Abegg-2021-Wildverbiss-%28published_version%29.pdf

So sieht der BUND Naturschutz in Bayer das Problem:
https://www.bund-naturschutz.de/pressemitteilungen/waelder-brauchen-in-der-klimakrise-verantwortungsvolle-jagd

Der Deutsche Jagdverband kritisiert Forderungen nach mehr Jagd für den Wald:
https://www.jagdverband.de/djv-position-zu-wald-und-klimawandel