Social Contagion - Angesteckt durch TikTok?

Außerdem: Lebensmittel aufbewahren - Sind Glas und Edelstahl besser als Plastik? (09:36) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de.



Euer Host in dieser Folge ist Ina Plodroch.
Und hier kommen die wichtigsten Quellen für Euch.

SOCIAL CONTAGION  - ANGESTECKT DURCH TIKTOK?
Wenn psychische Erkrankungen bzw. bestimmte Symptome sich übers Internet oder  soziale Beziehungen verbreiten, nennt man das Social Contagion. In der Regel werden aber nur die Symptome übernommen und nicht die Krankheit selbst. Es lohnt sich jeden Fall genauer hinzugucken, wenn auf Social Media von Krankheiten berichtet wird.
Autorin: Christiane Tovar

TikTok-Diagnosen sind auf dem Vormarsch sagt die Psychologin Bre-Ann Slay. Was das für uns bedeutet, erklärt sie hier:
https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-culture/202108/why-tiktok-diagnoses-are-the-rise

Diese Studie hat Social Contagion in Zusammenhang mit dem Tourette-Syndrom untersucht:
https://academic.oup.com/brain/article/145/2/476/6356504

Artikel im Deutschen Ärzteblatt zum Thema Social Contagion:
https://www.aerzteblatt.de/archiv/229196/Jugendliche-und-junge-Erwachsene-Normales-wird-pathologisiert

Um TikTok und Tourette geht es in dieser Studie:
https://movementdisorders.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/mdc3.13316

In unserem Quarks Daily Spezial zum Digital Detox erfährst Du, wann es Zeit für eine Social Media Pause ist:
https://1.ard.de/Quarks_Daily_Spezial_Digital_Detox

LEBENSMITTEL AUFBEWAHREN - SIND GLAS UND EDELSTAHL BESSER ALS PLASTIK? 
Plastikdosen für Essensreste? Super praktisch, aber was ist mit Weichmachern oder Mikroplastik? Essen wir die mit?  
Autorin: Julia Demann
 
Hier findet man die Datenbank des Bundesinstituts für Risikobewertung zur Empfehlung von Materialien mit Lebensmittelkontakt: 
https://www.bfr.bund.de/de/bfr_empfehlungen_zu_materialien_fuer_den_lebensmittelkontakt-447.html 
 
Hier sind die Regularien der Europäischen Kommission für Hersteller von Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen:  
https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2006/2023/2008-04-17  
 
Hier wurden Polypropylen- und Polyethylen- Behälter unter verschiedenen Bedingungen getestet:
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.3c01942 

Hier könnt ihr uns treffen und bei der Entstehung und Aufzeichnung einer Folge Quarks Daily live dabei sein:
b° future - Europas erstes Festival für Journalismus und konstruktiven Dialog (b-future.org)