Zusatzstoffe im Essen - Riskant oder gut für mich?

Außerdem: Super-Recognizer oder Gesichtsblind - Wieviel Wiedererkennen ist normal? (15:05) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de.



Host ist heute Sebastian Sonntag
Und hier kommen die wichtigsten Infos für Euch:

ZUSATZSTOFFE IM ESSEN – RISKANT ODER GUT FÜR MICH?
Einige wenige Zusatzstoffe sind sinnvoll. Weil sie dafür sorgen, dass weniger Lebenmittel in der Tonnen landen. Aber auf die meisten kann man gut verzichten, auch weil sie gesundheitsschädlich sein können.
Autorin: Christiane Tovar

Hier findet Ihr ein Quarks-Video zu den Süßstoffen:
https://www.youtube.com/watch?v=3o7Sj0Z_8Pw


Um Süßstoffe geht es in dieser Folge von Quarks Daily:
https://1.ard.de/Quarks_Daily_Zuckerfrei

Auf Quarks.de erklären wir, warum Titanoxid aus dem Verkehr gezogen wurde:
https://1.ard.de/Quarks_Web_Titandioxid

Hier geht es zum Deutschen Zusatzstoffmuseum, auf der Seite gibt es eine Suchfunktion für Zusatzstoffe:
https://www.zusatzstoffmuseum.de/lexikon-der-zusatzstoffe/schwefelsaeure.html

Die Stiftung Warentest hat sich ausführlich mit Zusatzstoffen beschäftigt:
https://www.test.de/E-Nummern-Nutzen-und-Risiken-der-Zusatzstoffe-im-Essen-5204185-0/

Wenn Ihr mehr über die chemischen Zusammenhänge von Konservierungsstoffen wissen wollt, ist die Gesellschaft Deutscher Chemiker eine gute Adresse:
https://faszinationchemie.de/wissen-und-fakten/news/konservierungsstoffenbspwas-bewirken-sie-in-unseren-lebensmitteln/

Übers „Green Labeling“ klärt der Bundesverband der Verbraucherzentralen auf:
https://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/ohne-zusatzstoffe-trotzdem-gefaerbt-aromatisiert-und-im-geschmack-verstaerkt

Und hier geht’s unserem WDR5-Podcast-Tipp „Alles in Butter“ und den Brot-Back-Folgen:
https://1.ard.de/Brot_Backen_Teil1
https://1.ard.de/Brot_Backen_Teil2
https://1.ard.de/Pizza_Backen


SUPER-RECOGNIZER ODER GESICHTSBLIND - WIEVIEL WIEDERERKENNEN IST NORMAL?
Wie gut jemand Gesichter erkennen kann, unterscheidet sich individuell sehr stark und ist vor allem Veranlagung. Hier erfährst du, was dabei noch normal und was eher ungewöhnlich ist.
Autorin: Magdalena Schmude

Wie viele Gesichter wir im Schnitt erkennen können, wurde hier untersucht:
https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rspb.2018.1319

Und hier wird beschrieben, was bei der Gesichtserkennung im Gehirn passiert:
https://academic.oup.com/pnasnexus/article/3/3/pgae095/7616957?login=false