Unverbindlich und unkonkret - Sollten wir das ändern?

Außerdem: Fisch - Sollte man den überhaupt essen (09:53) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de.



UNVERBINDLICH UND UNKONKRET - SOLLTEN WIR DAS ÄNDERN?
Könnte sein, vielleicht – ist möglich. Das hören wir nicht nur in unserem Umfeld, sondern sagen wir auch oft zu anderen. Schwammige Aussagen ermöglichen uns auf besseres zu Hoffen. Es hängt aber auch von der Tagesform ab, wie verbindlich wir sind.
Autorin: Alexandra Rank

In dieser Übersichtsarbeit geht es darum, welche Auswirkungen es hat, wenn Menschen entscheidungsmüde sind:
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/10711813241275494

Das Ergebnis dieser Studie zeigt: Die Suche nach dem besten Job nicht glücklicher macht, im Gegenteil:
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1111/j.1467-9280.2006.01677.x

Warum es Klarheit, wenn wir mit anderen Menschen reden und nicht nur grübeln, das war vor kurzem Thema bei QuarksDaily:
https://www.ardaudiothek.de/episode/quarks-daily-dein-taeglicher-wissenspodcast/reden-statt-gruebeln-darum-hilft-uns-der-austausch-mit-anderen/wdr/13717373/

FISCH - SOLLTE MAN DEN ÜBERHAUPT NOCH ESSEN?
Fisch ist gesund, aber viele Fische sind mit Methyl-Quecksilber belastet. Die Mengen sind in der Regel ungefährlich, wenn man höchstens ein bis zwei Portionen pro Woche isst. Doch Schwangere und Stillende sollten bestimmte Fische nicht essen.
Autorin: Christina Sartori

Warum ungeborene Babies besonders gefährdet sind: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12948885/

Ausführliche Stellungnahme mit Ergebnissen der Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung zu Methyl-Quecksilbergehalt in verschiedenen Fischen: https://www.bfr.bund.de/cm/343/methylquecksilber-in-fisch-und-meeresfruechten-gesundheitliche-bewertung-neuer-daten-aus-der-bfr-meal-studie.pdf

Studie zur Folge von regelmäßiger Aufnahme von Methyl-Quecksilber: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1530156705602183?via%3Dihub

Und hier geht’s zu unserem Podcast-Tipp: Mission Klima:
https://www.ardaudiothek.de/episode/mission-klima-loesungen-fuer-die-krise/besser-esser-wie-kantinen-das-klima-schuetzen-koennen/ndr-info/13767401/