SPEZIAL: Fisch - Kann man ihn noch essen?
Fisch ist gesund - enthält Eiweiß, Vitamine, "gute" Fette. Aber sind die Meere nicht inzwischen so überfischt, dass wir besser darauf verzichten sollten? Wir schauen uns an, wie die Fischerei nachhaltiger werden kann und geben Tipps, worauf ihr achten könnt, wenn ihr Fisch möglichst umweltfreundlich genießen wollt. Alle Quellen und weitere Spezials findet ihr hier: https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/
Host dieser Folge ist Sebastian Sonntag.
Autorin und Reporterin ist Annika Franck.
Und das erwartet Dich:
(01:55) Das sind die größten Probleme für die Fischbestände
(03:30) An der Ostsee geht es Fischen und Fischern schlecht
(09:35) Es gibt große regionale Unterschiede
(14:02) Netze und Kontrollen – So entscheidend sind sie für die Nachhaltigkeit
(20:30) Aquakultur – Eine nachhaltige Lösung?
(23:33) So erkennt Ihr nachhaltig gefangenen Fisch
Und hier die wichtigsten Links zu dieser Folge:
Welternährungsorganisation FAO schätzt die Fischerei so ein (2022):
https://www.fao.org/3/cc0461en/cc0461en.pdf
Deshalb geht es vielen Fischbeständen so schlecht:
https://fishbase.de/rfroese/MarPol_EU_Fishing_2021.pdf
Wie können Fischernetze so konstruiert werden, dass sie dem Ökosystem weniger schaden:
https://www.ardaudiothek.de/episode/wdr-5-quarks-hintergrund/schlaue-netze-fuer-die-fischerei/wdr-5/72012384/
Multimedia - Der Hering in der Klimafalle (Thünen-Institut):
https://www.thuenen.de/de/newsroom/mediathek/thuenen-erklaert/thuenen-erklaert-der-hering-in-der-klimafalle
Ratgeber der Umweltorganisation WWF zum Fischkauf:
https://www.wwf.de/aktiv-werden/tipps-fuer-den-alltag/tipps-fuer-ernaehrung-und-einkauf/wwf-fischratgeber