SPEZIAL: Fermentieren - Bringt das was? Für mich und das Klima?

Fermentiertes Essen ist ein wachsender Trend. Es soll die Darmflora bereichern, das Immunsystem stärken und das Klima schonen. Doch was davon ist wissenschaftlich belegt? Und was bedeutet es, wenn sich Millionen Menschen so ernähren? // Quarks Daily möchte noch besser in Deinen Alltag passen - immer mit den richtigen Antworten auf Deine Fragen zum passenden Zeitpunkt. Was wünschst Du Dir? www.wdr.de/k/qdu



Vielfalt im Darm?
Forschende der Stanford University konnten zeigen, dass Mikroorganismen aus fermentierten Lebensmitteln für Vielfalt im Darm sorgen und dabei helfen, Entzündungsreaktionen zu unterdrücken.
https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(21)00754-6

Besseres Immunsystem?
Bakterien in fermentierten Lebensmitteln interagieren mit unserem Immunsystem und können es positiv beeinflussen. Das ist das Ergebnis einer Studie, die an der Uni Leipzig gemacht wurde.
https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1008145

Alternative zu Fleisch?
Forschende des Potsdamer Instituts für Klimafolgenforschung haben ausgerechnet, dass wir die weltweite Entwaldung halbieren können, wenn pro Kopf bis 2050 ein Fünftel weniger Rindfleisch gegessen und durch Fleischalternativen aus mikrobiellem Protein ersetzt werden würde.
https://www.nature.com/articles/s41586-022-04629-w

Werden alle gesünder?
Anfang 2020 konnte ein japanisches Forschungsteam in einer Langzeitstudie mit 100.000 Teilnehmenden zeigen, dass verschiedene Volksleiden verhindert werden können, wenn regelmäßig fermentierte Bohnen auf den Tisch kommen.
https://www.bmj.com/content/368/bmj.m34