SPEZIAL: Alles Bio? - Wie nachhaltige Landwirtschaft besser geht

In Europa soll sich die Bio-Landwirtschaft in den nächsten Jahren auf 30% steigern. Ein ehrgeiziges Ziel. Doch muss es immer der strenge Bio-Anbau sein, um die Landwirtschaft nachhaltig zu machen? Unser Quarks-Spezial schaut nach realistischen Alternativen, um die Natur schneller zu schützen - und gleichzeitig unser Essen für alle bezahlbar zu lassen. Alle Quellen und weitere Spezials findet Ihr hier: https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/



Host in dieser Folge ist Sebastian Sonntag.

Autorin und Reporterin ist Alexandra Hostert.

Und das erwartet Euch:

(02:40) – Was sind die Pläne der EU und Deutschlands?

(04:20) – Wo Bio-Landwirtschaft Nachteile hat

(05:40) – Warum auch die konventionelle Landwirtschaft nachhaltig sein kann

(06:50) – Was ein Landwirt vor Ort machen kann

(11:54) – Vielfältige Fruchtfolge kann viel helfen

(14:50) - Smarte Technik kann auch für Nachhaltigkeit sorgen

(16:50) – Roboter hegen und pflegen jedes Pflänzchen persönlich

(21:15) – Pflanzen aus dem Hochregal, geht auch

(21:10) – Pestizide – man muss nicht immer komplett verbieten

(27:20) – Neue Gentechnik kann mit minimalen Risiko Pflanzen optimieren

(31:50) – Bio- und konventionelle Landwirtschaft neu denken



Und hier die wichtigsten Quellen zu dieser Folge:

Dieses Quarks Daily Spezial erklärt, warum grüne Gentechnik ökologisch sein kann:
https://www.quarks.de/podcast/quarks-daily-spezial-folge-35-warum-gruene-gentechnik-oekologisch-sein-kann/

Hier erklärt ein Quarks Video wichtige Unterschiede zwischen konventioneller und Bio-Landwirtschaft:
https://www.youtube.com/watch?v=YW2yfiGAH3M

Wie sich die Landwirtschaft in Deutschland insgesamt verändern kann, hat die “Zukunftskommission Landwirtschaft“ beraten:
https://www.bmuv.de/download/abschlussbericht-der-zukunftskommission-landwirtschaft

So können Blühstreifen zum Klimaschutz beitragen:
https://www.thuenen.de/de/newsroom/presse/aktuelle-pressemitteilungen/detailansicht/blumen-fuers-klima

Mischkulturen helfen, Artenvielfalt und Ernten zu verbessern:
https://bonn.leibniz-lib.de/de/zfmk/aktuelles/mischanbau-statt-monokultur-zur-verbesserung-von-ernten

Diese Studie zeigt, dass es möglich ist, gleichzeitig Produktivität zur erhalten und Pestizide zu sparen:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28248316/