Sextoys - Können sie uns zu sehr abstumpfen?

Außerdem: Soja & Hafer - Ist Milchersatz besser für Umwelt und Gesundheit? (07:10) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de.



Host in dieser Folge ist Sebastian Sonntag.
Und hier kommen noch die wichtigsten Infos für Euch:

SEXTOYS – KÖNNEN SIE UNS ABSTUMPFEN?
Sextoys zu benutzen, ist inzwischen ziemlich normal. Wenn man nach den aktuellen Statistiken geht, machen das 50 % der Männer und 60 % der Frauen. Das kann den Spaß am Sex fördern, aber auch unser Empfinden ändern. Schlimm?
Autorin: Julia Demann

Das ist die aktuelle Studie, die untersucht hat, wie die Krausekörperchen in Mäusegenitalien funktionieren.
https://www.nature.com/articles/s41586-024-07528-4

Diese Studie von Forschenden der Universität Ilmenau hat untersucht, wer in Deutschland Sexspielzeug benutzt und rausgefunden, dass es eher positive Auswirkungen hat.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00224499.2019.1578329

Hier findet man die große Amerikanische Studie, die untersucht hat, wer in welcher Konstellation zum Orgasmus kommt.
https://link.springer.com/article/10.1007/s10508-017-0939-z

SOJA UND HAFER – IST MILCHERSATZ BESSER FÜR UMWELT UND GESUNDHEIT?
Pflanzliche Alternativen zu Kuhmilch und Joghurt sind die bessere Wahl für die Umwelt. Bei der Gesundheit kommt es auf Ausgewogenheit der eigenen Ernährung und die Inhaltsstoffe an.
Autorin: Anne Preger

Studie in PNAS: Welche Vorteile pflanzlicher Milchersatz hat, 2024
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2319010121

Einschätzung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu Milch und Alternativen, 2024
https://www.dge.de/presse/meldungen/2024/kuhmilch-und-pflanzliche-milchalternativen-dge-positionspapier/

Joghurt und Milch – wie gesund ist pflanzlicher Ersatz in Europa, 2023
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10421432/pdf/nutrients-15-03415.pdf