Schokolade - Bald ein Luxusgut?

Außerdem: Loben - So machst du es richtig (07:58) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de.
Host dieser Folge ist Yvi Strüwing.
Und hier kommen die wichtigsten Infos für Dich.
SCHOKOLADE - BALD EIN LUXUSGUT?
Schokolade ist gerade so richtig teuer - das liegt auch daran, dass der Kakao-Preis stark gestiegen ist. Das hat auch mit dem Klimawandel zu tun, aber nicht nur.
Autorin: Annika Franck
Eine Studie dazu, wie sich die Anbauverhältnisse für Kakao verändern:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192325000139
Ideen, wie Menschen besser vom Kaffeeanbau leben können:
https://www.bmz.de/de/themen/laendliche-entwicklung/landwirtschaftliche-wertschoepfungsketten/kakaobauern-22146
Die Umweltschutzorganisation WWF zu Schokoladen-Alternativen:
https://blog.wwf.de/schokoladengenuss-ohne-kakao/
LOBEN - SO MACHST DU ES RICHTIG
Loben ist wichtig, aber es gibt ein paar Regeln. Gerade Kinder durchschauen schnell, wenn Lob nicht ehrlich gemeint ist. Außerdem ist es wichtig, die Leistung zu loben und nicht das Talent.
Autorin: Christiane Tovar
In diesem Quarks Daily Spezial zur Motivation geht’s auch ums richtige Loben:
https://1.ard.de/quarks_daily_spezial_motivation
Dass man statt Intelligenz besser die Leistung lobt, zeigt unter anderem diese Studie:
https://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2F0022-3514.75.1.33
Was passiert, wenn man zu viel und zu überschwänglich lobt, erfahrt Ihr hier:
https://www.researchgate.net/publication/259769671_That%27s_Not_Just_Beautiful-That%27s_Incredibly_Beautiful_The_Adverse_Impact_of_Inflated_Praise_on_Children_With_Low_Self-Esteem
TIEFKÜHLKOST ODER FRISCHE LEBENSMITTEL
Hier geht’s zur Folge, über die Yvi am Ende kurz spricht
https://1.ard.de/quarks_daily_tiefkuehlkost