Rotes Fleisch vs. weißes Fleisch - Wie (un)gesund ist es?
Außerdem: Wie sprechen wir BESSER über die Klimakrise? (08:02) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de
Und hier für Euch die wichtigsten Links zu dieser Folge
Rotes Fleisch vs. weißes Fleisch – wie (un)gesund ist es?
In diesem Artikel befasst sich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit dem Thema Fleischverzehr und Krankheitsrisiko:
https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fm/dgewissen/2021/01/DGEwissen-G-O-Fleischverzehr-Risiko-ern-Erkrankungen-01-2021-S4-9.pdf
Eine Einschätzung der WHO von 2015 zur Krebsgefahr durch rotes und verarbeitetes Fleisch, lest Ihr hier:
https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/11/Monographs-QA_Vol114.pdf
Hier findet Ihr die umstrittenen Ergebnisse der Übersichtsarbeit von 2019 zur Frage nach den gesundheitlichen Auswirkungen von rotem und verarbeiteten Fleisch:
https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/m19-1621
Wie sprechen wir BESSER über die Klimakrise?
Auf den Seiten 15-19 dieses Berichts des Deutschen Wetterdienstes sind die Hintergründe aus psychologischer Sicht zusammengefasst:
https://www.dwd.de/DE/leistungen/pbfb_verlag_promet/l_promethefte/101p.html
Klimakommunikation aus psychologischer Sicht - Ein Leitfaden (nicht nur) für Medien der Psychologists for Future:
https://www.psychologistsforfuture.org/medienleitfaden-klima/
In dieser Studie haben Forscher:innen untersucht, wie die Erkenntnisse aus der Kognitionsforschung bei der Klima-Kommunikation helfen können:
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.01340/full