Perfektionismus - Wann schadet er uns?

Außerdem: Klimakrise - So gefährlich macht sie die Berge (08:20) / Aluminium - Wo ist es okay? (14:28) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de.



Host in dieser Folge ist Sebastian Sonntag.
Und hier kommen die wichtigsten Infos für Euch.

PERFEKTIONISMUS – WANN SCHADET ER UNS?
Perfektionismus hat Vorteile, auch weil er uns zu Höchstleistungen motivieren kann. Aber er kann auch krank machen und Beziehungen belasten.
Autorin: Christiane Tovar

Perfektion sollte für Eltern nicht das Ziel sein, sagt die Psychologin Franca Cerruti bei Quarks:
https://1.ard.de/quarks_tv_perfektion_eltern

Wie man üben kann, weniger perfektionistisch zu sein, schreibt die Uni Mainz in diesem Merkblatt:
https://www.pbs.uni-mainz.de/files/2018/10/Tipps-zum-Umgang-mit-Perfektionismus.pdf

Untersuchung zum Zusammenhang zwischen Perfektionismus und Social Media:
https://www.city.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0005/597209/Parliament-Report-web.pdf


KLIMAKRISE – SO GEFÄHRLICH MACHT SIE DIE BERGE
Der Klimawandel erwärmt die Alpen besonders stark. Dadurch können die Berge für uns gefährlicher werden.
Autorin: Alexandra Rank

Das passiert, wenn Alpengletscher verschwinden:
https://1.ard.de/quarks_alpengletscher

Wie der Klimawandel die Alpen in diesem Jahrhundert verändert, erfahrt Ihr hier:
https://link.springer.com/article/10.1007/s00382-022-06303-3

Zehn Prozent des Schweizer Gletschervolumens verschwanden in zwei Jahren:
https://cryosphere.scnat.ch/de/uuid/i/b8d5798e-a75e-5a7d-a858-f7a6613524ed-Zwei_Extremjahre_vernichten_10_Prozent_des_Schweizer_Gletschervolumens


ALUMINIUM – WO IST ES OK?
Wir nehmen über Lebensmittel, Kosmetika und Trinkwasser täglich Aluminium auf, das sich zum Teil im Körper anreichert. Hohe Dosen können krank machen, doch in der Regel ist das nicht zu befürchten.
Autorin: Christina Sartori

Konkrete Tipps, wie man weniger Alu aufnimmt, von der Verbraucherzentrale:
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/alufolie-gefahr-fuer-die-gesundheit-17347

So bewertet das Bundesinstitut für Risikobewertung das Risiko von Aluminium durch Anti-Transpirantien:
https://www.bfr.bund.de/cm/343/neue-studien-zu-aluminiumhaltigen-antitranspirantien-gesundheitliche-beeintr%C3%A4chtigungen-durch-aluminium-aufnahme-ueber-die-haut-sind-unwahrscheinlich.pdf