Overtourism - Reisen wir einfach zu viel?
Außerdem: Memory - Darum gewinnen immer die Kids (08:16) // Warum schmeckt der Tomatensalat im Urlaub besser? (15:20) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet ihr hier: www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de
Euer Host in dieser Folge ist Ina Plodroch.
Und hier kommen die wichtigsten Infos für Euch.
OVERTOURISM – REISEN WIR EINFACH ZU VIEL?
Trotz Klimakrise sind immer mehr kommerzielle Flugzeuge unterwegs. Der Massentourismus ist zurück. Wir wollen klären, wie groß die Folgen davon eigentlich für Klima und Umwelt sind.
Autorin: Anna Palm
Overtourism – reisen viele von uns einfach zu viel?
Hier könnt Ihr nachlesen, welche ökologischen und sozialen Auswirkungen Overtourism hat:
https://www.thetravelfoundation.org.uk/invisible-burden/
In der Studie wurde z.B. für Hamburg die Luftverschmutzung durch Kreuzfahrtschiffe untersucht:
https://www.transportenvironment.org/wp-content/uploads/2023/06/The-return-of-the-cruise-June-2023.pdf
Hier findet Ihr das Szenario, in dem touristische Reisen mit den EU-Klimazielen für 2050 kompatibel sind:
https://www.thetravelfoundation.org.uk/wp-content/uploads/2023/02/Envision2030_SummaryFINAL.pdf
MEMORY – DARUM GEWINNEN IMMER DIE KIDS
Bei Memory haben wir gegen Kinder keine Chance! Aber warum ist das so? Warum können sich Kinder beim Memory gefühlt alles merken? Und wir nix?
Autorin: Julia Trahms
Hier geht’s zu der Studie über den „Boost“ für Kids. Denn die GABA-Konzentration im Gehirn von Kindern und Erwachsenen ist unterschiedlich:
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(22)01629-3
Unser Quarks Daily Spezial: Vergesslich im Alltag – Ganz normal oder frühe Demenz? Findet ihr hier:
https://1.ard.de/Quarks_Daily_Spezial_Vergessen
WARUM SCHMECKT TOMATENSALAT IM URLAUB BESSER?
Tomaten. Die aus dem Supermarkt in Deutschland schmecken oft viel wässriger – auch die Bio-Tomaten und Importtomaten aus Spanien und Italien. Liegt das daran, dass ich im Urlaub entspannter bin oder ist das Gemüse in Italien, Spanien, Griechenland wirklich besser?
Autorin: Friederike Walch-Nasseri
Wie sich Lagerung und Temperatur auf das Tomaten Aroma auswirkt hat diese Studie untersucht:
https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2000.tb10270.x
und diese:
https://www.researchgate.net/profile/Mutari-Abubakari/publication/267234731
Welchen Einfluss die Ernte auf den Geschmack hat, untersucht diese Studie:
https://journals.ashs.org/jashs/view/journals/jashs/102/6/article-p724.xml?tab_body=pdf
Und hier Ist der Test von Stiftung Warentest, der die Geschmacksunterschiede zwischen Bio und konventionell geprüft hat:
https://www.test.de/Bio-oder-konventionell-Wer-hat-die-Nase-vorn-4947770-4947782/#:~: