Nachhaltig und Fair Wer blickt noch durch im Label-Dschungel?

Nachhaltigkeit, Tierwohl, Faire Arbeitsbedingungen, all das ist für viele Menschen auch beim Einkaufen im Supermarkt ein wichtiges Thema. Aber wie die nachhaltigsten Produkte finden? Dabei sollen Label helfen. Die KÖNNEN etwas bringen - oder aber in die Irre führen. // Alle Quellen und weitere Spezials findest Du auch hier: https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/



Host ist Sebastian Sonntag
Autorin und Reporterin: Annika Franck
Und das erwartet Dich:

(00:00) – Alles voller Label
(06:40) – Hier sind Label sinnvoll, hier nicht!
(09:30) – Tierwohl & Co – Welche Infos helfen?
(15:25) – Belügen manche Labels mich?
(19:20) – Regional = klimafreundlich?
(23:20) – Nutriscore, Blauer Engel, Grüner Knopf – Was ist seriös?
(27:00) - Wer ist verantwortlich? Verbraucher, Wirtschaft, Politik?
(29:15) – Wie finde ich den besten Weg im Label-Dschungel

Unsere Quellen:
Alle findest Du auf:
https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/

Dass Label die Entscheidungen von Konsumentinnen und Konsumenten beeinflussen können, zeigt diese Studie:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095032932200221X

Diese Umfrage des Umweltbundesamt zeigt die Verwirrung durch Label:
https://denkwerkstatt-konsum.umweltbundesamt.de/siegelvielfalt-mehr-verwirrung-als-orientierung

Hier findet du den Labelratgeber für nachhaltigen Konsum vom Umweltbundesamt:
https://www.umweltbundesamt.de/umwelttipps-fuer-den-alltag/uebergreifende-tipps/siegel-label#siegeldatenbanken-nutzen

Diese Studie zeigt, dass Ampel-Systeme geeignet sind, um klimafreundlichere Kaufentscheidungen bei Lebensmitteln zu treffen:
https://psycnet.apa.org/record/2023-85800-008

Und hier gibt es Untersuchung zur Kaufentscheidung im Zusammenhang mit dem Tierhaltungs-Labels:
https://www.nim.org/en/publications/detail/how-much-is-the-labelled-pig-wp

Die Verbraucherzentralen haben ein umfassendes Angebot mit Infos, Tipps und Hintergründen:
https://www.vzbv.de/sites/default/files/2023-03/23-03-03_Chartbook_Gr%C3%BCne%20Marketingclaims.pdf

und hier:
https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/freiwillige-angaben-und-label/freiwillige-angaben-und-label_node.html

Tipp: Und hier geht es zur Quarks Daily Folge - Ob Fertiggerichte überhaupt gesund sein können (ab ca. 10:20):
https://www.ardaudiothek.de/episode/quarks-daily-dein-taeglicher-wissenspodcast/urlaub-so-wird-es-wirklich-erholsam/wdr/13513947/