Lust auf Süßes - Warum sind wir so abhängig von Zucker?
Außerdem: Überall Palmöl drin - Geht es auch nachhaltig? (07:15) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet ihr auf www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de
Und hier für Euch die wichtigsten Links zu dieser Folge:
Lust auf Süßes - warum sind wir so abhängig von Zucker?
Hier kannst Du die Münchner Studie finden, die den Zuckergehalt von Softdrinks analysiert hat:
https://www.karger.com/Article/Pdf/529592
Hier gibt‘s die regelmäßigen Untersuchungen zum Zuckeranteil in Fertigessen des Max-Rubner-Institutes:
https://www.mri.bund.de/de/themen/reduktion-von-zucker-fett-und-salz/produktmonitoring/
Hier findet ihr eine aktuelle Analyse zur Auswirkung von Zuckersteuern:
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2792842
Überall Palmöl drin - Geht es auch nachhaltig?
So viel Palmöl und andere Ölsaaten wie Soja werden weltweit gehandelt:
https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/oilseeds.pdf
Wie kann Palmölanbau nachhaltiger werden?Forschungsprojekt der Universität Göttingen zum Abbau auf Sumatra:
https://www.uni-goettingen.de/de/310995.html
Informationen des Umweltverbands WWF zur EU-Verordnung über entwaldungsfreie Lieferketten:
https://www.wwf.de/themen-projekte/waelder/wald-und-politik/fuer-den-waldschutz
Darum ist Palmöl als Biokraftstoff ein Problem:
https://www.bmuv.de/faq/warum-sind-einige-biokraftstoffe-die-zum-beispiel-einen-bedeutenden-anteil-an-palmoel-enthalten-aus-umweltsicht-bedenklich