Kein Kaffee mehr wegen Klimawandel?
Außerdem: Pilzinfektionen - Wie gefährlich sind sie? (07:31) / Darum ist Heißhunger ein Warnsignal des Körpers (14:15) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de
Und hier für Euch die wichtigsten Links zu dieser Folge
Kein Kaffee mehr wegen Klimawandel?
Studien, die berechnet haben, dass die Anbauflächen für Qualitätskaffee deutlich weniger werden:
https://link.springer.com/article/10.1007/s10584-014-1306-x
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0261976
Eine Studie des Potsdam Instituts für Klimafolgenforschung zeigt, dass in Zukunft weniger richtig gute Bohnen aus Äthiopien kommen werden, dem Mutterland des Kaffees:
https://www.nature.com/articles/s41598-021-87647-4
So setzt die Klimakrise dem Kaffee-Anbau zu:
https://journals.plos.org/climate/article?id=10.1371/journal.pclm.0000134
Mehr Anbau in Schattenwäldern – Der hilft auch der Biodiversität:
https://repository.si.edu/handle/10088/11956
Pilzinfektionen – Wie gefährlich sind sie?
Die Seite des Robert-Koch-Instituts zu Pilzerkrankungen:
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/P/Pilzinfektionen/Pilzinfektionen.html
Hier findet Ihr eine Liste der WHO, welche Erreger weltweit am relevantesten sind:
https://www.who.int/publications/i/item/9789240060241
Darum ist Heißhunger ein Warnsignal des Körpers
Hier geht es zu dem erwähnten Quarks Daily Spezial über Zucker:
https://www.quarks.de/podcast/quarks-daily-spezial-folge-23-zucker-wie-schaedlich-ist-er-wirklich/
Quelle zu hoch verarbeiteten Lebensmitteln und ihrem Effekt auf den Blutzuckerspiegel:
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/carbohydrates-and-blood-sugar/