Gemüse - Kann es ungesund sein?

Außerdem: CO2-Speichern - Nimmt das den Druck beim Wandel raus? (14:31) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet ihr hier: www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de



Euer Host in dieser Folge ist Sebastian Sonntag
Und hier kommen die wichtigsten Quellen für Euch

GEMÜSE – KANN ES UNGESUND SEIN?
Gemüse gilt ja eigentlich per se als extrem gesund. Jetzt tauchen aber bei vielen von uns große Fragezeichen auf, wenn im Netz auf einmal von bösem Gemüse und so genannten Lektinen die Rede ist. Alles nur ein Netz-Hype? Oder gibt es tatsächlich gefährliches Gemüse?
Autorin: Christina Sartori

Wie Lektine Pflanzen und Menschen schaden können, zeigt diese Studie:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15302522/

Lektine, aber auch Oxalsäure und Solanin können ungesund sein – wenn sie falsch zubereitet werden. Hier eine ausführliche Analyse der Vor- und Nachteile:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7600777/

Eine Studie, die positive Effekte einer Ernährung mit Bohnen belegt, findest Du hier:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25841250/



CO2-SPEICHERN - NIMMT DAS DEN DRUCK BEIM WANDEL RAUS?
Energie, Mobilität, Heizen, Konsum, Ernährung, überall müssen wir ran, wenn wir den Klimawandel unter 1,5 grad halten wollen.
Problem, diese Transformation ist anstrengend und birgt viele Konflikte, gerade weil es vielen viel zu schnell geht. Könnten wir mit CO2-Speicherung (CCS) den Druck aus dem Wandel nehmen?
Autorin: Annika Franck

Das Umweltbundesamt (UBA) mahnt, CCS ist kein Allheilmittel für Klimaschutz:
https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/carbon-capture-storage-diskussionsbeitrag

Eine der Hauptaussagen des Weltklimarats: Ohne so genannte Negativ-Emissionen geht es aber auch nicht:
https://www.de-ipcc.de/media/content/Hauptaussagen_IPCC_SR15.pdf

Wie steht es um das Herausholen von CO2 - international? Das könnt Ihr hier nachlesen:
https://www.stateofcdr.org/