Fahrräder - Wie sicher sind sie?

Außerdem: Aufgewärmte Kartoffeln - Gesünder als frisch gekocht? (06:43) / Kreuzallergien - Was kann ich überhaupt noch essen? (13:11) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de



Host dieser Folge ist Sebastian Sonntag.

Und hier kommen die wichtigsten Infos für Dich.

FAHRRÄDER – WIE SICHER SIND SIE?
Rahmenbruchgefahr ist der Grund, warum Lastenräder von Babboe in den Niederlanden nicht mehr verkauft werden dürfen. Dabei ist eigentlich geregelt, dass Fahrräder auf Sicherheit geprüft werden müssen.
Autor: Robin Schäfer

Wann ist ein Fahrrad verkehrssicher? Da erfährst Du hier:
https://www.bussgeldkatalog.org/verkehrssicheres-fahrrad/#:~:text=Ein%20verkehrssicheres%20Fahrrad%20muss%20unter,20%20und%2035%20Euro%20vor

Das Deutsche Institut für Normungen (DIN) beschreibt die Anforderungen der neuen Lastenrad-Norm:
https://www.din.de/de/ueber-normen-und-standards/nutzen-fuer-den-verbraucher/verbraucherrat/ueber-uns/sichere-lastenraeder-dank-neuer-norm-722098

Was soll ich tun, wenn ich selbst ein Babboe-Lastenrad habe? Der ADFC empfiehlt so vorzugehen:
https://www.adfc.de/artikel/empfehlungen-des-adfc-fuer-kaeuferinnen-von-babboe-lastenraedern


AUFGEWÄRMTE KARTOFFELN – GESÜNDER ALS FRISCH GEKOCHT?
Wenn man Kartoffeln oder Nudeln abkühlen lässt und sie erst am nächsten Tag isst, bildet sich resistente Stärke. Und es könnten sein, dass die beim Abnehmen hilft. Jedenfalls ein bisschen.
Autorin: Antje Sieb

Hilft resistente Stärke beim Abnehmen? Das müsste noch genauer untersucht werden, meinen Schweizer Forschende: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2022/01/Resistente-Staerke-in-der-Ernaehrungsberatung-Reicht-die-Evidenz-fuer-eine-Empfehlung.pdf

Hier werden die Ergebnisse verschiedener Studien in einer Übersichtsarbeit zur resistenten Stärke zusammengefasst:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622001645#f0010

Dieser Artikel beschäftigt sich speziell mit resistenter Stärke in Kartoffeln:
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/fo/d3fo01626a#!


KREUZALLERGIEN – WAS KANN ICH ÜBERHAUPT NOCH ESSEN?
Wer Heuschnupfen hat, der kann auch eine Allergie gegen bestimmte Lebensmittel entwickeln. Etwa gegen Äpfel. Wie stark diese Kreuzallergie ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab.
Autorin: Christina Sartori

Eine wissenschaftliche fundierte Information zum Thema Kreuzallergie findest Du hier:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4479449/