Extreme Ansichten - Gewöhnen wir uns an sie?

Außerdem: Weizen - Ist er tatsächlich weniger verträglich als früher? (11:35) // Außerdem: Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de.



Host ist heute Sebastian Sonntag
Und das erwartet Dich:

EXTREME ANSICHTEN – GEWÖHNEN WIR UNS DARAN?
Verschiedene Methoden können genutzt werden, um Menschen zu extremeren Positionen zu bewegen. Der Erfolg hängt aber von vielen Faktoren ab.
Autor: Klaus Jansen

Studie zu Illusory Truth - Wissen schützt nicht vor falschen Wahrheiten:
https://www.apa.org/pubs/journals/features/xge-0000098.pdf

Paper zum Overton-Fenster als Waffe:
https://books.google.de/books?id=BpgjEAAAQBAJ&pg=PA20&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Studie zu rechts- und linksextremistischen Ansichten in Deutschland:
https://www.kas.de/documents/d/guest/nur-nicht-dass-der-verfassungsschutz-bei-mir-klingelt

Quarks-Bericht zum Overton-Fenster und extremen Ansichten:
https://www.quarks.de/gesellschaft/psychologie/so-werden-extreme-ansichten-ploetzlich-sagbar/



UNSER PODCAST-TIPP: Somnoversum – Besser schlafen mit Liefers und Fietze
https://1.ard.de/somnoversum-podcast


WEIZEN IST ER TATSÄCHLICH WENIGER VERTRÄGLICH ALS FRÜHER?
Wer Weizen nicht verträgt, der hat eventuell kein Problem mit Gluten – sondern mit anderen Stoffen, die in Weizen enthalten sind. Es hilft ein Wechsel zu anderen Getreidesorten und auch zu Weizenprodukten, die besonders hergestellt werden.
Autorin: Christina Sartori

Eine Studie zeigt, dass alter Weizen nicht unbedingt weniger Gluten enthält, als neue Weizensorten:
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.0c02815

Diese Studie zeigt, dass alte Weizensorten wie Dinkel und Emmer ähnlich viel ATIs enthalten, wie neue Weizensorten:
https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.jafc.8b04411

Zusammenfassung von Experten für Ärzt:innen (Leitlinie) zum Thema Zöliakie:
https://register.awmf.org/de/leitlinien/detail/021-021

Aktuelle Übersichts-Studie zum Thema Nicht-Zöliakie-Weizen-Sensitivität:
https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(19)30367-2/fulltext