Folge 73: Vorsicht vor Mikroplastik – warum es uns krank macht

Ob Wasserflasche, Gesichtscreme oder Teebeutel mit Kunststofffilter. „Das sind richtige Mikroplastik-Schleudern“, sagt Dr. Matthias Riedl in der neuen Podcast-Folge. Unzählige Produkte sind heutzutage in Kunststoff verpackt. „Auch wenn man sich nicht mikroplastikfrei ernähren könne, sollte man unnötige Quellen verbannen kann, um das Risiko, davon krank zu werden, zu vermindern“, so der Ernährungs-Doc.
Denn Forscher seien beunruhigt, weil sich in den vergangenen zehn Jahren die Menge an Mikroplastik, die wir im Körper haben, deutlich erhöht hat. Das American College of Cardiology habe in einer Untersuchung festgestellt, dass die Mikroplastik-Verseuchung zu den zehn häufigsten Ursachen für Zivilisationskrankheiten gehört, sagt Riedl. „Das ist kein Beweis, dass es genau diese oder jene Krankheit verursacht, wir sehen aber, dass die Konzentration von Mikroplastik im Gehirn gerade bei Menschen mit einer Demenz ganz besonders hoch ist.“
Daher müsse man genau gucken, wie man die kleinen Partikel vermeiden könne. Riedl gibt dazu Tipps.
Das folgende Gericht ist weitgehend mikroplastikfrei und schmeckt nebenbei hervorragend: Blumenkohl-Bratlinge aus: Die Ernährungs-Docs – Unsere Anti-Krebs-Strategie. Jörn Klasen, Matthias Riedl, Silja Schäfer, Edel Verlagsgruppe.
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Das aktuelle Rezept findet Ihr mit dem Stichwort „Riedl-Podcast“ auf https://www.abendblatt.de/ im Text zu dieser Folge. Folgt uns auch gern auf Instagram https://bit.ly/44bbw1f. Auch dort laden wir in wenigen Tagen das Rezept hoch.
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