Folge 62: Dr. Riedl: Warum uns Alkohol im Winter besonders schadet
Dry January wird immer beliebter – viele Menschen trinken im Januar nach all den Feiertagen rund um Weihnachten keinen Alkohol. Das passt auch gut zu den Vorsätzen für das neue Jahr, sich mehr zu bewegen. Und alles zusammen hilft unseren Immunsystem, das im Winter besonders strapaziert wird. Dr. Matthias Riedl erklärt in dieser Folge, warum alkoholische Getränke dabei kontraproduktiv sind und man auf sie verzichten sollte. „Man kann eine Menge dafür tun, dass einem Infekte nicht so leicht etwas anhaben“, sagt der Ernährungs-Doc.
Er erklärt auch, warum Zitronen und Orangen, die die als Vitamin-C-Quellen seit vielen Jahrzehnten beliebt sind, in Wahrheit überschätzt werden, und wie eine gesunde Ernährung wirklich aussieht. Ganz wichtig sei dabei Gemüse und vor allem ganz bestimmte Sorten empfiehlt er, weil sie die Infektabwehr besonders stärken. Wer es nicht schafft, jeden Tag warm zu essen, um der Kälte draußen etwas entgegen zu halten, den kann Dr. Riedl beruhigen. „Das wird ein bisschen zu sehr gehypt.“
Wer auf Wärme von innen nicht verzichten möchte, wird dieses Rezept lieben, das nicht nur dem Immunsystem gut tut, sondern auch den Magen wärmt: Pichelsteiner Eintopf mit lockeren Polentaklößchen aus Dr. Matthias Riedl/Johann Lafer: Medical Cuisine, Gräfe und Unzer.
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