Gefangen in den eigenen Gedanken – Was hilft gegen Overthinking?

Wissenschafts-Podcast

In der Rubrik beantworten wir die Frage: Stimmt es, dass Essen im Stehen ungesund ist?

Das Hauptthema dieser Folge ist „Overthinking“.

Wir stellen uns immer wieder dieselben Fragen. Wir spielen Szenarien im Kopf immer wieder durch, wir analysieren ganz alltägliche Situation und überlegen immer wieder, wie wir reagiert haben. Diese endlosen Gedankenschleifen können ganz schon belastend sein.

Aber wo liegt die Grenze zwischen Nachdenken und dem ungesunden zu viel Nachdenken? Warum sind vor allem Frauen anfällig für Overthinking und was können wir dagegen tun. Das erklärt die Verhaltenstherapeutin und Schematherapeutin Dr. Denise Ginzburg-Marku.

Hier findet Ihr einige Studien zum Thema „Essen im Stehen“: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1359105315595119 https://academic.oup.com/jcr/article-abstract/46/4/708/5488173 https://academic.oup.com/eurjpc/article/25/5/522/5926154#google_vignette

Produktion: Serdar Deniz Redaktion: Antonia Beckermann

Ab sofort gibt es noch mehr "Aha!" bei WELTplus und Apple Podcasts. Hier bei WELT hören: https://www.welt.de/podcasts/aha-zehn-minuten-alltags-wissen/plus246844328/Noch-mehr-Alltagswissen-Aha-Bonus-Folgen-fuer-Abonnenten-Podcast.html.

"Aha! Zehn Minuten Alltags-Wissen" ist der Wissenschafts-Podcast von WELT. Wir freuen uns über Feedback an wissen@welt.de.

Impressum: https://www.welt.de/services/article7893735/Impressum.html Datenschutz: https://www.welt.de/services/article157550705/Datenschutzerklaerung-WELT-DIGITAL.html